Receitas típicas


Caranguejada

INGREDIENTES:
12 caranguejos inteiros vivos
5 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
2 pimentões picados
3 tomates picados
500 ml de leite de coco
Pimenta-de-cheiro, cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
PREPARO:
Mate os caranguejos e lave-os muito bem com uma escova até tirar toda as impurezas. Reserve. Numa panela grande aqueça o azeite, doure as cebolas e o alho. Coloque o pimentão, em seguida os tomates e a pimenta-de-cheiro, deixe refogar bastante, mexendo sempre. Coloque o leite de coco, o sal, a pimenta-do-reino, o colorau e um pouco de água. Quando estiver fervendo bastante, coloque os caranguejos e o cheiro-verde picado dentro até cozinhar totalmente o caranguejo. Para conferir o cozimento do caranguejo, retire uma patinha e prove, observando se a carne solta com facilidade. (Atenção: o caranguejo inteiro nunca deve ser comprado morto.)



Mugunzá-doce

INGREDIENTES:
500g de milho para mungunzá (branco ou amarelo)
2 litros de leite
3 cravos da índia
1 pedaço de canela
3 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
PREPARO:
Coloque o milho de molho em bastante água por, no mínimo, quatro horas. Leve ao fogo para cozinhar em outra água com os cravos e a canela em pau, até o milho começar a amolecer. Escorra o excesso da água e volte a cozinhar agora com o leite, o açúcar e a pitada de sal, até que ele cozinhe por completo e fique com um caldo consistente. Prove se a quantidade de açúcar é suficiente e apague o fogo. Pode-se acrescentar uma parte de leite de coco, trocar o açúcar por leite condensado ou acrescentar amendoim torrado ou castanhas de caju.